1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 新兴组织党建
  5. 详情

托里县:用活“党建+”模式 助力脱贫攻坚出成效

日期:2020-11-05
来源:塔城
【字体:

近年来,托里县着力找准基层党建与脱贫攻坚的结合点,用活“党建+”模式,致力把组织优势转化为扶贫优势,切实把党建活力转化为攻坚动力。

“党建+产业发展”促富民。按照“支部引领、党员带头、产业铺路”的思路,推行“支部+合作社+农户”“能人+基地+农户”等发展模式,大力发展种植养殖大户、专业合作社等,实现产业发展由分散式向集约化转变。坚持抓两头促中间,开展“百点示范”建设工程,县、乡两级分别建设“示范项目库”,按照逐级申报、逐级验收工作要求,培育县级示范项目20个、乡镇示范项目96个,以点带面,全面提升。托里县库普乡依托“哈萨克族民俗风情自驾游基地”名片,通过“支部+乡村旅游+贫困户”的旅游开发与运行模式,实现贫困户年收入逾5万元,同时,优先优价收购贫困户肉制品、奶制品等,帮助贫困劳动力就地就近就业。

“党建+就业帮扶”促增收。发挥党组织引领作用和党员的先锋模范作用,整合非公企业资源,建立信息共享畅通机制,吸纳未就业贫困劳动力就近就业增收。驻村工作队发挥部门优势,吸纳贫困劳动力,帮助贫困户就地就近就业。阿克别里斗乡玛依拉根村驻村工作队和后盾单位及时沟通,主动联系35个用工单位,争取就业岗位700多个。结合疫情防控形势,各级党组织创新打造“居家式”扶贫模式,鼓励党员能人、合作社、企业等,选择来料加工项目,组织贫困户在家制作手工刺绣、面制品、奶制品等,破解疫情带来的外出务工不便和增收难题。目前,共扶持居家式扶贫作坊66个,吸纳贫困劳动力300余人,人均月增收500余元。

“党建+挂牌督战”促攻关。制定《托里县委组织部抓党建促脱贫攻坚挂牌督战工作方案》,各级党组织以压实攻坚责任、配强攻坚队伍、建强攻坚堡垒、提升攻坚能力、优化攻坚打法、激励担当作为等方面为抓手,建立领导联系、部门包抓、组织共建、干部帮扶“4+1”的精准结对帮扶制度,引导全县党员干部驻村蹲点、走访农户、开展民情恳谈问计问需、帮助群众解决生产生活中的实际问题,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。组建若干督战分队,通过“定点督战+巡回督战”的方式,每月细化安排重点督战任务,定期调度问题整改情况,做到边“督”边“战”边整改。

托里县:用活“党建+”模式 助力脱贫攻坚出成效-克拉玛依党建网